Atol Suchi o Ixch’un ja’

GUATEMALA, UN PAÍS CON MÁS DE 3,000 AÑOS DE RIQUEZA CULTURAL

Maria Delfina Chan

San Andrés Xecul, Totonicapán

El atol Ixchu’n ja’ o atol de suchi, es la palabra en k’iche’ para atol de fiesta. Es la bebida tradicional de San Andrés Xecul y suele prepararse para ocasiones especiales y celebraciones familiares. No se acompaña con ningún tipo de endulzante.

Totonicapán

PREPARACIÓN

Ingredientes

2 libras de maíz amarillo

1 cucharada de ceniza

1 paquete de doblador

(tusas u hojas de maíz)

1 vaina de cordoncillo (especia local)

5 almendras de semilla de zapote

2 semillas de pimienta gorda

1 rodaja de jengibre

1 cucharadita de anís

Procedimiento

Poner a cocinar el maíz en una olla con agua y ceniza, aproximadamente una hora a fuego medio.

 

Pasado ese tiempo, tomar unos granos con los dedos, al frotarlos, la cáscara se despegará del grano. Es señal que está listo. Lavar con abundante agua y dejarlo escurrir.

 

Triturar el maíz con una piedra de moler, este paso puede lograrse con procesador o licuadora.

 

Remojar en agua las hojas de maíz, conocidas como doblador.

 

Una vez estén hidratadas, formar bolas de la masa y envolverlas con las hojas hasta formar paquetes.

 

Colocarlos en una olla, de manera ordenada y verter el agua. Cocinarlos a fuego medio por 40 minutos.

 

Cuando estén en su punto, retirar del fuego y dejarlos enfriar. Una vez fríos, desmenuzar con los dedos, para luego triturar en piedra de moler.

 

Precalentar un comal a fuego bajo. Al estar caliente, dorar las especias y las almendras de zapote. Dejarlas enfriar y molerlas en la piedra hasta formar una sola masa.

 

Unificar la mezcla y disolver en una olla de agua caliente, para reducir grumos y lograr un excelente resultado, revolver constantemente con una paleta de madera.

 

Hervir por aproximadamente 20 minutos y retirar del fuego.

Montaje

 

Idealmente, el atol se consume en una jícara, con pan mestizo.

UBICACIÓN