Boxboles

GUATEMALA, UN PAÍS CON MÁS DE 3,000 AÑOS DE RIQUEZA CULTURAL

Ana Brito Corio

Santa María Nebaj, Quiché

Este platillo se acostumbra a preparar con hojas de güisquil. Sin embargo, en otras comunidades, se utiliza hoja de ayote. De preferencia son consumidos recién hechos y en familia. También son acompañados con salsa de pepita de ayote.

QUICHÉ

PREPARACIÓN

Ingredientes

40 hojas de güisquil

1 libra de masa de maíz

10 tomates medianos

4 onzas de pepitoria

2 onzas de chile cobanero

5 hojas de maxán

2 litros de agua

5 limones

1 cucharada de sal

Procedimiento

Lavar y desinfectar las hojas para reservar y utilizarlas en la envoltura de la mezcla.

Preparar la masa y agregar sal para condimentar.

 

Asar los tomates, pepitoria y chile cobanero en el comal. Posteriormente moler hasta lograr una mezcla uniforme, este procedimiento en las casas tradicionales se realiza con piedra de moler, pero puede lograrse con licuadora.

 

Sobre la hoja de güisquil, colocar una porción de masa y enrollar las hojas, así continuar hasta terminar la preparación.

 

En la olla, colocar una hoja de maxán como base, doblando al centro los dos extremos y luego doblar hacia atrás las puntas.

 

Añadir los boxboles a la olla y agregar agua, para después dejarlos cocinar durante una hora a fuego lento.

Montaje

 

Para resaltar los sabores de los boxboles y su salsa, se acompañan de limón o naranja agria.

UBICACIÓN