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Chunak

Concepción Asig Saquij

Esta refrescante bebida proviene de la almendra encontrada en la semilla
del zapote, una fruta tropical producida en Centroamérica y el Caribe.
Es nombrada Chunak por su origen en idioma Q’eqchi’ .

ALTA VERAPÁZ

PREPARACIÓN

Ingredientes

  • 3 tazas de semilla de zapote
  • 8 a 10 piezas de xilote o centros de mazorca de maíz
  • 2 litros de agua
  • 2 rajas de canela
  • 2 piezas de pimienta de castilla
  • 2 piezas de clavo de olor
  • azúcar al gusto
Procedimiento

Quebrar las semillas de zapote para extraer la almendra y cortar en rodajas.

Colocar los xilotes al fondo de una olla para absorber las impurezas que la almendra suelte durante la cocción.

A continuación, agregar la semilla de zapote partida y colocar nuevamente los xilotes. Luego, agregar agua para cubrir la preparación.

Hervir durante 30 minutos y quitar del fuego, para luego retirar las almendras de la olla y dejarlas enfriar en un recipiente por aparte, hasta lograr que sequen. 

Después de varios minutos en reposo, triturar las almendras en una piedra de moler, junto con las pimientas y el clavo de olor hasta obtener una pasta fina. Este paso también se puede hacer en un procesador o licuadora.
Disolver la mezcla en agua hasta que quede uniforme y endulzar al gusto.

Montaje

La bebida se consume fría o caliente y solo puede ser disfrutada durante la temporada de producción del zapote. 
De febrero a octubre.

Ubicación