El II Festival Gastronómico Ka’ llegó el sábado 9 de agosto a Quetzaltenango, donde se premió al mejor Quichón y Chocolate. La celebración forma parte de las actividades que desarrolla el Ministerio de Cultura y Deportes, y en este caso enmarcada en la conmemoración del Día Nacional e Internacional de los Pueblos Indígenas.
Esta actividad se realizó en el restaurante Tertulianos, un emblemático local que reúne tradiciones quetzaltecas, así como gastronomía guatemalteca e internacional. Al referirse al tema Clariza Castellanos, Viceministra de Cultura mencionó “En este día que se conmemora el Día Nacional e Internacional de los Pueblos Indígenas, nos hemos querido sumar ahora desde la ciudad de Quetzaltenango aportando una de nuestras grandes expresiones: el arte ancestral de la cocina guatemalteca”
El Festival premió a la mejor preparación de Quichón y Chocolate, para lo cual se convocó a personas que hacen estos alimentos con en forma tradicional y con ingredientes de calidad. Luis del Cid, chef y juez del evento manifestó su agradecimiento al Ministerio de Cultura y Deportes “por permitirme estar en este evento porque es la oportunidad de conocer nuestra gastronomía, es algo que necesitamos hacer más en Guatemala”.
Ana Isabel Rojas Álvarez, ganadora del mejor Quichón mencionó: “gracias por la oportunidad que nos dan en este día, es una sorpresa, no me esperaba este premio, es uno de mis propósitos darle a conocer a toda la gente el trabajo de nuestros abuelos, nuestras abuelas, lamento que mi madre no pueda estar acá porque ella fue una de las que me enseño este trabajo”.
Primer Lugar
Ana Isabel Rojas Álvarez de Boj
Segundo Lugar
Lidia Matul
Tercer Lugar:
Elmer Gutiérrez