GUATEMALA, UN PAÍS CON MÁS DE 3,000 AÑOS DE RIQUEZA CULTURAL
Yolanda de Bonilla
Jalapa, Jalapa
El cultivo del loroco es característico de Jalapa, así como la producción de crema y queso, que se distinguen por su sabor y calidad. Este platillo es preparado para reuniones familiares y almuerzos de domingo.
JALAPA
PREPARACIÓN
Ingredientes
2 tomates grandes 2 cebollas medianas 1 cabeza de ajo 1 manojo de cilantro 1 manojo de hierbabuena 1 gallina de 2 libras 1 taza de loroco 2 vasos de crema
Procedimiento
Colocar una olla al fuego con agua, mientras hierve, agregar un tomate, una cebolla, una cabeza de ajo, las ramas de cilantro y de hierbabuena. Esto aportará sabor al platillo. Cuando el agua esté hirviendo, agregar la gallina completa. Mientras la preparación se está cocinando, picar el tomate y la cebolla restante en cubos pequeños. De la misma manera picar el loroco. Luego, reservar en un recipiente aparte. Una vez cocida la gallina se aparta del caldo y se reserva en otro recipiente, para luego partirla en piezas.
Poner una cacerola o sartén grande al fuego, luego calentar la crema, agregar la cebolla picada, seguido del tomate y por último el loroco. Al soltar el primer hervor, agregar las piezas de la gallina, mover para integrar todos los ingredientes. Dejar cocinar por diez minutos aproximadamente y retirar el fuego
Montaje
Un aguacate es un acompañante especial para este platillo, junto con tortillas y arroz blanco.