Gallina en crema y loroco

Gallina en crema y loroco

GUATEMALA, UN PAÍS CON MÁS DE 3,000 AÑOS DE RIQUEZA CULTURAL

Yolanda de Bonilla

Jalapa, Jalapa

El cultivo del loroco es característico de Jalapa, así como la producción de crema y queso, que se distinguen por su sabor y calidad. Este platillo es preparado para reuniones familiares y almuerzos de domingo.

JALAPA

PREPARACIÓN

Ingredientes

2 tomates grandes
2 cebollas medianas
1 cabeza de ajo
1 manojo de cilantro
1 manojo de hierbabuena
1 gallina de 2 libras
1 taza de loroco
2 vasos de crema

Procedimiento

Colocar una olla al fuego con agua, mientras hierve, agregar un tomate, una cebolla, una cabeza de ajo, las ramas de cilantro y de hierbabuena. Esto aportará sabor al platillo. Cuando el agua esté hirviendo, agregar la gallina completa. Mientras la preparación se está cocinando, picar el tomate y la cebolla restante en cubos pequeños. De la misma manera picar el loroco. Luego, reservar en un recipiente aparte.
Una vez cocida la gallina se aparta del caldo y se reserva en otro recipiente, para luego partirla en piezas.

Poner una cacerola o sartén grande al fuego, luego calentar la crema, agregar la cebolla picada, seguido del tomate y por último el loroco. Al soltar el primer hervor, agregar las piezas de la gallina, mover para integrar todos los ingredientes. Dejar cocinar por diez minutos aproximadamente y retirar el fuego

Montaje

Un aguacate es un acompañante especial para este platillo, junto con tortillas y arroz blanco.

UBICACIÓN