GUATEMALA, UN PAÍS CON MÁS DE 3,000 AÑOS DE RIQUEZA CULTURAL
Juana Xinico
Chimaltenango
K’äj en kaqchikel es harina de maíz tostado. Con ella se elaboran recados como el Pinol Blanco, pero también se puede utilizar en repostería o para la creación del atol de pinol.
CHIMALTENANGO
PREPARACIÓN
Ingredientes
1 manojo de cebolla con tallo 1 manojo de cilantro sazón 1 libra de carne de res 1 libra de carne de cerdo 1 libra de carne de gallina criolla 1 taza de harina de maíz de salpor sal al gusto
Procedimiento
Lavar y desinfectar la verdura antes de comenzar a cocinar.
Cortar las carnes: res, cerdo y gallina en cubos medianos.
Disolver la harina de maíz de salpor en una taza de agua, que luego se integrará a la mezcla.
En una olla de barro agregar las carnes, el manojo de cilantro, la cebolla partida en forma de cruz y la preparación de la harina de maíz de salpor.
Añadir agua hasta tapar los ingredientes y cocinar a fuego lento por dos horas.
Montaje
Los tamalitos de masa son el complemento perfecto de este platillo.