Pepián

Pepián

GUATEMALA, UN PAÍS CON MÁS DE 3,000 AÑOS DE RIQUEZA CULTURAL

Elliott Castellanos

El Tejar, Chimaltenango

Este platillo es un guiso tradicional guatemalteco que, por su tradición e historia, se ha vuelto célebre. Además, esta delicia es de origen kaqchikel servido en bodas, celebración de cumpleaños y hasta en las exequias. Declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en 2015.

CHIMALTENANGO

PREPARACIÓN

Ingredientes

1 gallina criolla de 4 libras
1 libra de papa
½ libra de ejote
1 zanahoria mediana
1 güisquil mediano
1 onza de ajonjolí
1 onza de pepitoria
1 manojo de cilantro
1 raja de canela (opcional)
2 clavos de olor
5 pimientas gordas

5 pimientas de castilla
2 libras de tomate
2 cebollas medianas
1 diente de ajo
2 onzas de miltomate
1 chile pimiento
1 chile guaque
1 chile pasa
pan tostado para espesar
sal al gusto

Procedimiento

Agregar una olla con suficiente agua para cocer la gallina con sal al gusto.

Lavar y pelar la verdura, cortar en cuadros grandes y agregar a la olla.

Asar las semillas por separado: ajonjolí, pepitoria y las especias, para luego reservar. Se divide el manojo de cilantro.

Asar una mitad y la otra agregar al final. 

Luego, asar chiles, tomate, cebolla, ajo y miltomate hasta que la piel de los vegetales se vea dorada. Remover las semillas de los chiles para que el picante no se exceda.

Licuar o moler todos los ingredientes, incluyendo el pan con el agua del cocimiento de la gallina y los vegetales. Colar y hervir por 15 minutos. En este último paso, agregar el cilantro que se reservó anteriormente.

Montaje

Este vistoso plato luce los colores de la verdura con la suculenta gallina, junto con tamalitos de masa y arroz blanco.

UBICACIÓN