Yuca con chicharrón

GUATEMALA, UN PAÍS CON MÁS DE 3,000 AÑOS DE RIQUEZA CULTURAL

Ronaldo Osorio

Chiquimula, Chiquimula

La tradición es comer la yuca cocida, acompañada de chicharrones del día, empanadas de frijol y salsa de tomate, como un perfecto desayuno de la localidad.

Chiquimula

PREPARACIÓN

Ingredientes

5 libras de yuca

10 libras de carne de cerdo

2 docenas de cebollín

1 libra de chile jalapeño

Procedimiento

Limpiar y lavar la yuca. Luego, pelar y cortar en trozos medianos, para cocerla en agua y sal, aproximadamente durante 30 minutos.

Comprobar que esté suave, pero también firme, con un tenedor. Ahí estará en su punto de cocción. Cuando ya esté cocida, retirar del agua y apartar.

 

Para los chicharrones

 

En una cacerola o perol grande, colocar la manteca a calentar.

Cortar la carne de cerdo en cuadros medianos y uniformes.

Cuando la manteca logre la temperatura deseada, colocar la posta a freír hasta que esté dorada. El punto de cocción se logra cuando la paleta de madera no se queda pegada a los chicharrones.

Limpiar y lavar los cebollines y chiles jalapeños.

Mover constantemente para evitar que se quemen y media hora antes de retirar la carne, para darle más sabor a los chicharrones, agregar cebollines y chiles jalapeños a la olla.

Retirar del fuego cuando estén dorados y la tonalidad de la preparación se torne ambar.

Montaje

Servir la yuca junto al chicharrón, empanadas de frijol y salsa de tomate. Acompañar con tortillas de maíz, limón y guacamol.

UBICACIÓN